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「初めて食べたショートケーキのおいしさが、パティシエ・辻口の原点です。」
辻口博啓さん プロフィール
[モンサンクレール オーナーシェフ]

辻口博啓さん 辻口さんには、いまでも忘れない感動の味があるそうです。「小学校3年のとき、友だちの誕生会によばれて初めてショートケーキを食べたんです。…
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おすすめメニュー

コハダ
お寿司では、シャリのぬくもりがすごく大事。ここのシャリはネタとのバランスといい、抜群です。ことにコハダの酢〆の握り。シャリはもちろん、酢の締め方がきりっとしています。締めが甘いとなにか物足りないもので、ここまできりっと締めるところは少ないですよ。
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すきやばし次郎
東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビル B1F
TEL:03-3535-3600



かわきじ
ダイナミックな寿司は、単純にうまいの一言です。ここには“かわきじ”というメニューがあり、マグロの皮に近い部分?かな。こそぎ落として軍艦に盛り、刻みネギなどの薬味でいただきます。パリにも会社がある関係で、しばしば海外に行きますが、帰国してまず最初に食べたいのが寿司ですね。よく行くお店にはそれぞれ特徴があって、ランクはつけられません。ほかにもぷりっぷりの岩ガキなど、選び抜かれたネタが最高の鮨幸(東京都目黒区)さん、すごく気合いの入った店、という感じの海味(東京都港区)さんなどによく行きます。
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入船寿司
[寿司]
東京都/自由が丘



ざるそば
うどんかそばかというと、僕はそばですね。そばでも、歯ごたえのあるほうが好き。ここのざるはシンプルですが、食感と、鼻に抜けるそばの独特の香りが気に入っています。
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竹やぶ六本木ヒルズ店
東京都港区六本木6-12-2
TEL:03-5786-7500



ラーメン
らーめんと焼き豚らーめんのみ(注・味玉らーめんもあり)、すべてをそぎ落としたシンプルなメニューに誠実さが感じられます。それが自信の表れのようで、おつゆは最後の1滴まで飲み干しますよ。豚骨と魚介をブレンドしているのかな、とにかくスープにすべてをかけていますね。中太の縮れ麺がまた、よくスープにからみます。
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はやし
東京都渋谷区道玄坂1-14-9 ソシアル道玄坂 1F
TEL:03-3770-9029



牛ほほ肉のワイン煮
フィリップ・バトンがかつてシェフをしていたときのスペシャリテで、彼の技術をそのまま受け継いでいるようです。3日間煮込まれた牛ほほ肉は、ナイフを入れただけでホロホロと崩れ、ハチミツとクミンで香りづけされた人参のソテーも絶妙ですね。
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Restaurant Le Petit Bedon
[フレンチレストラン]
東京都/渋谷南口



オムライス
「最高にうまいよ」と、王理恵さんに教わったお店。伝統的な正統派、木の葉型のオムライスですが、そのシンプルさがたまりません。
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8 1/2(ハチトニブンノイチ)
東京都世田谷区奥沢2-23-2 グリーンハイム103
TEL:03-5729-2839



治部煮
これは僕の故郷の郷土料理。鴨に小麦粉をまぶして野菜と煮る、とろみのある煮物です。ほかにも各地に出向いたら、できるだけその土地のものを食べますね。秋田なら比内鶏のきりたんぽ、大好きです。こんなうまいものがあるのか、という感じ。名古屋ならひつまぶし、北海道ならジンギスカン、ウニとイクラの二色丼。実は来年6月に、北海道に新店をオープンするんです。食べる機会が増えそう……。
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懐石 つる幸
[懐石料理]
石川県/金沢駅周辺・武蔵



バームクーヘン など
これはぜひ辻口のお店で。たとえばバームクーヘンは名古屋のフォルテシモ アッシュで。六本木ヒルズのル ショコラ ドゥ アッシュでは、岩塩と赤ワイン、そして黒トリュフが入った香り豊かなトリュフノワールがオススメ。また金沢のル ミュゼ ドゥ アッシュでは、壁と天井を総漆塗りにした個室を用意しています。和の美を感じながら、玉露と洋菓子のボン・マリアージュを感じてください。
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FORTISSIMO H など
愛知県名古屋市千種区高見2-1-16 ナゴヤセントラルガーデン
TEL:052-761-7278



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